行業新聞
行業新聞

電氣工業品的互聯網機會

2014-09-09 ? 字號

 

   “電氣工業有超過2萬億元的市場容量,絕大多數的生產型企業,必然會在這輪互聯網的大潮中遭遇洗牌。互聯網既是純工業行業的危機,也是更大的機會。”江蘇國變電氣股份有限公司(簡稱“國變電氣”)董事長吳邦江接受《中國電力報》記者采訪時說,互聯網在我國發展的前十年,給了全品類的消費品一個飛躍的機會。而從現在開始的后五年,工業品正面臨著一個巨大的機會。企業只有擁抱互聯網,以新的思維、新的方式服務于用戶,才能看得到明天早晨的太陽。

  互聯網的思維,不僅是在消費品行業,也逐步平移到了工業品行業。工業品與消費品銷售的最大不同是,工業品除了產品價格本身,還伴隨著專業服務,這個服務是靠線下的巨大服務團隊來支撐的。比如說安裝、優化、指導、售后,這也是工業品不能簡單以電商的方式打開市場原因之一。電老虎網是國變電氣的產品及服務的窗口,多年的行業經驗,遍及全國的銷售、技術、售后、工程近數百人服務團隊,才是它的強大支撐與保障。國變電氣的目標是,把“電老虎網”打造成為行業最大的電氣設備產品與服務平臺。

   一站式電氣集成解決方案為用戶節約超過10%的費用

  “工業品的流通,因為涉及到諸多的專業環節,產品的技術、價格、服務等資訊一直處于高度不對等、不透明的狀態,再加上各個環節都存在尋租的空間,產品往往到了用戶手中,就成了一個很不可思議的價格。”吳邦江接受《中國電力報》記者采訪時說,縮小產品的技術、價格、服務等資訊不對等,是國變電氣旗下電老虎網的最大亮點。比如說一臺用在配電房用的“干式變壓器”,同一個廠家同一個型號的產品,賣給不同的用戶,往往價格會相差一倍。

  實際上,在工程項目的建設過程,各種配電電氣設備的“一站式”專業化供應方案,它具有有效降低采購成本、提高采購效率、售后服務高效等顯著特點。國變電氣推出的一站式電氣產品集成解決方案,通過產品投資、戰略合作、代理銷售,與超過100家的國內外著名電氣廠商建立了穩定   的合作伙伴關系,形成了業內無法比擬的產品集成能力,超一流的設計、研究團隊配置的設備方案可以為用戶節省10%至30%的費用。

  數字是枯燥無味的,但它最具有說服力。據吳邦江介紹,重慶最高樓、世界第七高樓——— “重慶國際金融中心”項目正在執行3.1億的合同總量,預計比業主自主采購價格低11%;南京鳳凰百度數據中心項目合同造價1100萬(變壓器、成套電氣、電纜等),為業主節省費用約160萬。

  “不需經過繁瑣的招標評標過程;也不必為了一個階段性的建設項目,而去招聘、組建專業的電氣技術及采購團隊,就可以像買一瓶礦泉水一樣,高效搞定一個項目的電氣設備采購和安裝、售后服務。”吳邦江告訴《中國電力報》記者,對集成服務的產品提供統一的售后服務及技術咨詢,避免了以往用戶多個廠家采購、售后相互推諉的現象。目前,國變電氣各地分公司的營銷、服務團隊超過1000人,能夠及時響應用戶的服務需求。

  在工程項目建設中,業主會針對建筑、用電、安裝、招標采購等進行分包處理。國變電氣一直致力于電力設備的服務,在眾多的服務案例研究中發現,在工程實施過程中,很大比例的用戶都遇到了用電不順暢等問題,需要協調解決的問題隨時出現。

  其根本原因是很多項目業主不熟悉用電流程,電力設備分項采購,導致了項目業主的項目進度以及各種糾紛的產生。國變電氣作為電力設備的性價比專家,推出了一站式用電解決方案,從用電申請———到產品選型———設計優化———組織施工———電氣驗收送電,幫助用戶有效地實施項目建設。

   首推電氣設備集成融資租賃解決企業在建設中的資金難題

  “租賃是一種新的企業理財工具,它具有融資與融物相結合的特點,是一種多方共贏的業務模式。通過融資租賃可以有效解決流動資金緊缺和設備更新換代二者之間的難題。”吳邦江結合目前企業融資難的現狀分析認為,選擇融資租賃,企業可以輕松地解決資金難題,縮短采購時間,獲取大筆流動資金,規避金融風險,具有其他融資   方式無可比擬的優勢。

  融資租賃(設備租賃)是指租賃公司根據客戶對設備和供應商的選定,出資購買設備,并租給用戶使用,用戶按照確定的租賃期限和利率分期向融資租賃公司支付租金,在租賃期內融資租賃公司擁有設備所有權,租金償還完畢后設備所有權可根據用戶要求選擇是否發生轉移所有權。

  事實上,融資租賃有諸多優勢:門檻低,流程簡單;不占用銀行授信額度,充分利用財務杠桿;前期支付少量資金就可獲得設備,減輕企業一次性支付巨額資金的壓力;靈活安排租金額度、還租期限、還租方式,為企業減輕負擔;改善企業流動負債比率,優化財務結構;穩定的租金支出,使企業可以做出更準確的利潤及現金流計劃,抵御通貨膨脹等風險。

  已經竣工和投入使用的紅星美凱龍集團安徽北部的一個項目,就采用了電氣設備融資租賃的方式,解決了企業在   建設中融資難的問題。該項目電氣設備總價超過1200萬,采用國變電氣提供的金融租賃解決方案,僅付出20%的合同總額,即可從金融公司獲得1200萬元價值的電氣設備,同時分5年期支付金融公司貨款及利息。

  “國變配有專業的融資租賃服務團隊,跟多家大型融資租賃公司有合作,有著豐富的項目經驗。能針對用的具體情況對融資方案提出建設性的意見并推薦匹配的融資租賃公司合作。為用戶節約了大量考察融資市場的時間和精力,對用戶的需求做出快速、準確的回應。”吳邦江列舉了選擇國變電氣融資租賃服務的諸多優勢,融資租賃公司對國變推薦提供回購擔保的客戶項目,項目標準模塊操作,流水線審批,審批時間短。在此期間,國變會有專人負責跟進審批進度,并及時將信

   工業產品由于遠離日常生活視線,信息差造成長期的價格不透明,造成了產品采購、工程報價的暗箱操作,產品要加多次價,才能到業主手中。網絡直接定制銷售,就打破了這種平衡。可以把產品的合理價、底價直接告訴用戶,避免了用戶付出不必要的成本。

  那種背著包到處推銷產品的時代一去不復還,大數據營銷開辟了新的商業模式。目前,很多企業靠信息不對等借助互聯網發了財。國變電氣是電氣設備行業最大的銷售商與制造服務商之一,旗下電老虎網銷售的產品覆蓋電力變壓器、高低壓成套電氣、高低壓元器件、智能電氣控制設備、母線橋架、電線電纜等超過萬種電氣產品。其中,各種變壓器的年銷售量超過萬臺,在行業中具有廣泛的影響。

  國變電氣作為行業資源整合者,還是變壓器行業重要的原材料代理商,是很多變壓器材料的一級代理、總代理,用國變電氣的話說,就算產品價格賣得很低還是有一定的利潤空間。電老虎網上產品的毛利雖然很少,但是這樣銷售費用很低,同時依托國變電氣的成熟技術力量與完善的售后服務體系,售后與服務的成本也很小,大不了只當賺了原材料的錢。

  “復電”作為國變電氣的子品牌之一,專業定位為類似“小米”一樣的網絡定制電氣產品,其推出的“復電”10千伏電壓等級的干式變壓器、油浸式變壓器、非晶合金干式變壓器、非晶合金油浸式變壓器,總共近百個產品,價格上更是令人大吃一驚:比市面價整整低了30%以上。

  正如有的專家所說,利用信息不對等,長期靠暗箱操作、靠關系營銷,已經不是時代的主流,以行業整合為基礎,打造實實在在高性價比的產品奉獻給用戶,才會贏得未來的市場。息反饋給客戶,保證項目快捷、高效的運行。

 

排列3预测新彩吧